中等部3年 学習体験旅行 3日目

学習体験旅行3日目となりました。

今年度より中3学習体験旅行の形態が変わり、班ごとに4日目以降の自主研修先を京都、大阪、神戸、滋賀の4箇所から選びます。本日の5種バスコース別研修ののち、京都と大阪それぞれの方面に分かれての宿泊となります。

2号車は、午前中に京都の嵐山で渡月橋を見たり天竜寺を散策したりしました。生徒たちは美しい竹林に目を奪われていました。

午後は大阪城を見学し、天守閣から大阪の街を見下ろしました。街の活気ある様子を見て、明日の自主研修がより楽しみになったようです。

4号車は東寺、清水寺、二条城や金閣寺など、京都を代表する名所の数々を巡りました。

最初に訪れた東寺は、真言宗総本山の名刹です。国宝である五重塔、薬師三尊などを見学してまわりました。

清水寺には修学旅行の学生だけでなく、外国から非常に多くの旅行者が参拝に訪れており、国際的な知名度をうかがわせました。

明日はいよいよ自主研修です。事前に学習したことを活かして様々な事を体験し、班員皆で学びを深める1日にしてほしいと思います。

(引率教員)