中等部 文化講演会 ~平和のために 一人ひとりにできること~

2月7日(水)6限のHRで中等部生を対象に、高等部2年生の生徒とFORUM2050代表の戸田隆夫さんによる文化講演会を行いました。

この生徒は、昨年の夏休みにトビタテ留学Japanを利用して行ったルワンダについて、留学を希望したきっかけと現地での取り組み、留学したことで得た新たな気づきについてお話ししてくれました。

中3の時に絵本のストーリーを書き受賞した経験があります。その時とても嬉しかった経験から、現地で笑顔を失った小さい子たちにも何かを表現してもらい、それについて感想を伝えるという活動をして笑顔になってもらいと思ったことが留学の目的でした。

小学生や同年代(16~20歳)の方たちと「幸せな時間」というタイトルで絵を書いてもらったりシール遊びを行うなどして交流を深めることができたそうです。

そのほかにも、現地で感じた貧困などを中等部生に伝えてくれました。

Forum2050代表の戸田さんは国際協力、国際開発の専門家で、留学の際にもお世話になった方です。

さまざまな場所で講演をされており、この度田園調布学園にも来ていただきました。

戸田さんからは、これからの日本でできること、他人事ではなく自分事としてまずは身近にある、簡単に意識できるものを少しずつ変えていこう。と、力強いお言葉をいただきました。