スキー教室3日目(菅平高原)

スキー教室は3日目を迎えました。3日目にして初の快晴、スキー場はあたり一面銀世界でした。最終日である明日は、希望者を対象にスキーの検定試験を実施するため、本日は検定試験を意識した練習メニューを行いました。

検定試験はレベル別に行われ、初級班は速度を制限しながらの「プルークボーゲン」、中級班は「シュテムターン」が審査項目となります。そして、上級班は「パラレルターン(大回り・小回り)」を行います。

昨日のレクリエーションのおかげもあってか、各班メンバー同士の仲もさらに深まり、皆で新雪を楽しんでいました。午後の講習の終わり頃になると「もう帰るんですか。このゲレンデをもう一本滑りたい。」という声が上がっていた班もありました。午前午後各3時間弱の講習を無事終えました。

そして夕食後には、各自の滑りを撮影した動画をもとに、明日の検定に向けて教員から生徒1人1人にワンポイントアドバイスを行いました。ビデオに映る自分の滑りを見て、考えていたイメージとのギャップに「エー、これ私?」と驚きの声を上げている生徒もいました。明日の国際スキー技術検定・ジュニア国際スキー技術検定での健闘を祈ります。

(引率教員)