アートコンシェルジュ大盛況!

絵の解説をするアートコンシェルジュも頑張っています!わかりやすいとの評判をいただいています。

来場者の声「感動しました。見事に相手の反応を確認しながら自分の言葉で的確な間をとり、表現できていたと思います。」「一人では気づかなかったところを教えてもらえて、より絵を楽しむことができました。」

生徒は原稿をすらすらとそのまま読むのではなく、自分で納得したことを、自分の言葉で伝えています。

DSCF0426 IMG_5887

生徒が自分の言葉で説明できているのは、絵の説明を聞く前と聞いた後で絵の印象がどのように変わるか、また生徒それぞれが一番伝えたいポイントは何か、という考えをしっかりと持っているからです。

休憩時間にも余念がありません。友達どうしで解説し合って互いの良いところを吸収し、また解説しない絵についても勉強をしています。名画はいくら見ても、飽きるということがないようです。

お姉さんがわかりやすく教えてくれるから、小さい子どもも絵に興味津々。

DSCF0441

来場者から、「これはどこで描かれた絵ですか?」「いつ頃描かれた絵ですか?」と質問を受けることもあります。生徒は来場者と話をする中でも、一人では気がつかなかった点や疑問点に気づくようになり、より深く絵について学んでいるようです。

オルセー“スクール”ミュージアムの醍醐味の1つでもある、生徒による絵画解説(アートコンシェルジュ)が受けられるのは、今日24日(木)10時から14時、27日(日)10時から12時です。どうぞお越しください!(オルセー委員会担当 西尾)

015 003 DSCF0478