うんどーりょーほぞん?(第2回土曜プログラム)

第2回土曜プログラム実施中です。

様々な講座がありますが、大学受験を意識している生徒(高等部2, 3年生)対象の講座も多く開講されています。

今回は物理実験に注目しました。学校の授業で物理を選択している生徒が、物理の実験に取り組んでいます。普段の授業では実験の機会が限られているので、この土曜プログラムは生徒にとってとても貴重な時間です。

今回は、与えられた実験器具で運動量保存の法則を確かめるという実験です。運動量保存の法則とは、「物体の衝突では、衝突直前の物体がもつ運動量の和と、衝突直後の物体の運動量の和が、内力のみがはたらいている場合には一定に保たれ、◎△$♪×¥●&%#?!・・・・・」というものです。

この実験では、生徒は必要最小限の実験器具を与えられ、教員からの解説はほぼ無い状態で実験を進めます。授業で学んだ知識・技能を活かし、グループで考えながら実験を行う、協同探求型の実験で課題解決能力が育まれる内容になっています。目の前で実際に物体を衝突させ、机上で学んだことを目の当たりにすることで、知識の定着も図れます。

これを機会に物理が好きになり、能力向上、点数アップ、そして目指せ大学合格!!

(土曜プログラム係 何東)

ブログ1 ブログ2