中等部講堂朝礼~不思議な力をもつ 挨拶~

今日は挨拶についてのお話をうかがいました。挨拶は人間関係の入り口であり、お互いが知り合いかどうか、どんな感情を抱いているかとは無関係に、明るく元気に挨拶することで、お互いに良い気持ち・優しい気持ちになれるというお話でした。実際に校長先生も散歩をしているときに後方から来た自転車に道を譲ったところ「ありがとうございます」と声をかけられて良い気持ちになったというお話や、朝、登校してきた生徒に遠くから元気よく挨拶されて晴れやかな気持ちになったというお話をうかがい、挨拶の大切さを再認識することができました。私たちも、学校内でも外でも、知り合いだけでなく、自ら積極的に挨拶し、良い人間関係を築いていきたいと思いました。(中等部3年 週番)