Nice to meet you, St. Mary’s!(オーストラリア・ホームステイ 第二日目)

ホームステイ・プログラム2日目の今日から、訪問校での授業が始まりました。1時間目にはオリエンテーションが行われ、日本語を勉強している訪問校の生徒たちが、親切に学校を案内してくれました。

午前の授業が終わったあとの昼休みの時間には、広々とした敷地内で訪問校の生徒と一緒にバレーを楽しむ姿が見られました。まだ二日目、英語がスラスラと出るようにはなっていないものの、訪問校の生徒と一緒に昼食を取っている生徒もおり、“How was the class?”(授業はどうだった?)と聞くと、元気に “Fun!”(楽しい!)と返してくれました。

これからの日々、彼女たちがどのように変化していくのか非常に楽しみです。

(引率 櫻井・相馬)