A Scene from Home Form(オーストラリア・ホームステイ 第三日目)

オーストラリアのホームステイ・プログラムでは、姉妹校のSt. Mary’s Catholic College で授業を受けることができます。朝、生徒たちが登校してから最初に来るのは、日本の学校のホームルームにあたる、 Home formの教室です。勿論、教員の連絡事項は全て英語で行い、生徒同士の会話も英語で行うよう指示していますが、生徒たちは毎朝ここで私たち引率教員や、他の参加者の友人と会うことになっています。互いに頑張って英語で話しながらも慣れ親しんだ友人たちと会いリラックスした生徒の笑顔を見ることができます。

今朝のHome formでは、一人の生徒が “I had an English dream!” と話しかけてくれました。ホスト・ファミリーと過ごす夢だったようです。これからもっと英語に慣れれば、自分が英語で楽しく話す夢を見ることも出来るでしょう。楽しみに見守りたいと思います。

(引率 櫻井・相馬)