待ちに待った出会い!

いよいよ中等部2年生 酒田市ひらたファームステイが始まりました。初日は天童将棋むらでの昼食を経て、最上川を下りました。一昨日の雨で水量がやや多いものの、流速はそれほどでもなく、照り付ける太陽と川面を渡る涼風の爽やかな船旅でした。DSCN0437

午後5時、無事に受け入れ家庭のご家族に生徒を引き渡し、本格的なファームステイがスタートです。温かく迎えてくださった皆様のおかげで、生徒は開会式でも終始リラックスしている様子でした。

DSC00109

DSC04587

写真は酒田市公認キャラクターの『あののん・もしぇのん』の『もしぇのん』です。バスで到着した生徒を出迎えてくれました。

明日のふるさと体験では様々な講座が開かれ、東部中学校との交流も行われます。

(中2担任 輪島)