英語で学ぶ国際社会  ~ジャパンメトロポリタン模擬国連初心者講習会に参加しました~

来年2月に行われる第3回ジャパンメトロポリタン模擬国連大会に、今年度は中3から高2までの計20名が参加します。先週土曜日、初心者講習会に参加してきました。

運営側の生徒はもちろん、他校生徒たちの流暢な英語に、最初はかなりの緊張を感じていた様子の我が生徒たち。しかし「フルーツサラダを作ろう!」セッションが始まると、与えられた野菜やフルーツのdelegate(代表)として、自分たちのセールスポイントを売り込むことに一生懸命でした。

その後は模擬国連で使われる語句や表現、draft resolution(決議案)の書き方を学び、実に充実した3時間の講習会でした。

本番の会議内容は「Refugees in Syria(シリアの難民問題)」。割り当てられた国のdelegateとして、working paper(作業文書)を完成させ、本番前に提出しなければなりません。中にはこれまで全くなじみのなかった国を担当する生徒もいます。頂いた参考資料を手始めとし、今後自分たちでも担当国とその現状をリサーチしていきます。まさに「英語で」世界のことを学び、議論を戦わせるのが模擬国連です。 帰り道、「うまくできるか不安・・・でも頑張ります!」という力強い言葉を聞き、今日の講習会ですでに多くを学び、意志を固めたことを頼もしく感じました。(英語科 平福)

IMG_9275IMG_0486