統計検定にチャレンジ

11月27日(日)に実施された「統計検定3級」を本校生徒が受験しました。合格者の中には、最優秀成績賞(S合格)、優秀成績賞(A合格)を受賞し、賞状をいただいた生徒が2名おりました。

今回は本校初の試みとして、事前に高等部1年生・2年生の希望者を対象に対策講座を実施いたしました。対策講座には西日本工業大学 及川先生を講師にお招きし、10月から3回、土曜プログラム実施日の午後に行いました。対策講座では高校数学では扱わないところを重点的に教えていただきました。

反響が大きく、講座には教員の予想を超える人数が集まりました。「知らない内容ばっかりだったらどうしよう」と、当初不安に思う受講者もおりましたが、高校数学Ⅰの内容の「データの分析」を勉強していればわかる問題もあり、「これならできるかもしれない」、「忘れていた内容を復習するよい機会になった」という声が多く聞かれました。

数学科 加藤