お話みつけた! 読書のアニマシオン

図書委員会の生徒が、昨日の図書委員会で「読書のアニマシオン」を体験しました。まず、松井司書が『旅の絵本』(安野光雅)シリーズからお話を見つけられる絵を選び、各グループに渡しました。図書委員たちは、絵の中から昔話や童話の一場面を探し出します。「シンデレラ」や「いっすんぼうし」「不思議の国のアリス」「マッチ売りの少女」などなど、昔読んだ本の記憶をたどりながら、生徒たちはお話の場面を探しました。なにしろ安野さんの絵は細かくて、じっくり見ないとヒントが見つけられません。生徒は苦労しながらも、なんとも楽しそうでした。その後、生徒たちは、お話のあらすじを発表し合いました。アニマシオンが終わった後も、実際の絵本を手に取って「そうそう、こんな話だったよね」などと話しながら読みあう姿がみられました。

小さなころ読み親しんできたお話の記憶をよび起こし、さらに楽しんだひとときでした。

(図書館 二井)

アニマシオン「旅の絵本」 002  アニマシオン「旅の絵本」 013

アニマシオン「旅の絵本」 032  アニマシオン「旅の絵本」 056