We made it! ~ジャパンメトロポリタン模擬国連大会を終えて~

2月11日、12日の2日間にわたって、第3回ジャパンメトロポリタン模擬国連大会が開かれ、本校からは中3から高2までの20名が参加しました。

11月の初心者講習会からおよそ3ヶ月。シリアの難民問題に関して自国の現状や解決策を考え、文献を探し、英語でposition paperを書き上げ、さらに議事進行の仕方も何度も特訓し、臨んだ2日間でした。

今年の初級者会議にはさまざまな学校から、150人以上の生徒が参加していました。本校生徒は皆初めての参加にも関わらず、最初から国名の記されたプラカートを積極的に挙げ、議長に指名してもらおうととても意欲的で驚きました。中には運よく最初に政策を発表できるspeakers listに載せてもらい、堂々と自国の政策をアピールできた生徒もいました。

1日目に議論を繰り返すことで徐々に協力国同士で集まり、2日目に他校の生徒と協力して書き上げた決議案(resolution)を発表しました。

朝から夕方まで丸2日間、英語で考え、議論し、正解のない社会問題に取り組むというハードな日程をこなした生徒たちでしたが、修了証書と共に撮った写真では、やりきった達成感でとびきりの笑顔を見せてくれました。

普段生徒たちと話をしていると、「英語が話せるようになりたい」という声をよく聞きます。今回の模擬国連大会を終えた生徒たちは、「英語がただ話せるのではなく、英語で何が話せるのか」という次のステップに確実に踏み出しました。 (英語科 平福)

IMG_4027IMG_4065IMG_4036