東京理科大学 グローバルサイエンスキャンパス説明会を実施しました

東京理科大学から理数教育推進室の方をお迎えして、グローバルサイエンスキャンパス参加のための説明会を実施し、中等部3年生13名、高等部1年生1名が参加をしました。今年GSC(グローバルサイエンスキャンパス)で学んでいる高等部1年生2名と、2年生1名が、実際に参加しての体験談を語り、たくさんの質問にも答えていました。

自身の研究内容、一緒に参加している他校生からの刺激、大学の先生が丁寧に教えて下さること、夏季合宿が充実していてとても楽しかったことなどを具体的に語ってくれ、プログラムに参加することによって、自分がどう変わったか、今後の進路選択の材料としてもとても貴重な体験であること、発信するためには、英語もとても大切であることなど、などを話し、参加者は熱心に耳を傾けていました。東京理科大学の担当の方にも、説明会後、熱心に質問をしていました。(進路指導部 兼子)