気象学会ジュニアセッションに参加‼︎

本日、国立オリンピック記念青少年総合センターで行われた気象学会ジュニアセッションに高等部1年生の生徒が参加しました。

学校の授業で学んだペーパークロマトグラフィーを利用して、湿度の計測を行う方法を考え、その原理と計測結果、今後の課題などをポスター形式にまとめ、発表しています。

本校から1名のみの参加でしたが、臆することなく、質問には笑顔を見せながら答え、ポスターセッションを楽しんでいる様子でした。また、気象を専門にしている研究者からアドバイスを頂き、今後の研究活動に意欲的になっていました。何よりも、研究を通じてたくさんの人と交流することができました。

1つの現象について深く考え理解する大切さ、一生懸命考えた事を人に伝える楽しさを今回の経験で得ることができたと思います。

今回発表した生徒は今後も研究を続けていきます。目指せ、ノーベル賞‼︎

(引率 何東)

ブログ用3ブログ用2