酒田の名所へ!(中等部2年ファームステイ)

酒田ファームステイは3日目を迎えました。昨日に農業体験とふるさと体験を行い、今日は山形県の名所に訪れるご家庭が多かったようです。

教員は昨日に引き続き、受け入れ家庭を訪問しました。ご家庭からは、生徒は元気がよく、楽しくお話をしながら家事の手伝いをよくしてくれています、との声も聞かれました。ちゃんとその家庭の一員として学んでいるようです。
image image
クラゲで有名な鶴岡市立加茂水族館では、魚やクラゲ、アシカショーなどを見学する班もありました。
image image
景観が美しく、しばしばCMやドラマの撮影で用いられる山居倉庫ではお土産を選ぶ生徒の姿も見られました。玄関では、酒田獅子頭がお出迎え。酒田では、施設の玄関などあらゆるところで目にします。お気に入りのお土産は選べたでしょうか。
image image
他にも歴史的な施設や、寺社仏閣を訪れた生徒もいました。
受け入れ家庭が温泉宿の班は、調理から配膳まで、しっかりとお手伝いをしていました。ごちそうさまでした。
imageimage
明日はいよいよ最終日。受け入れ家庭の方と別れ、東京に戻ります。今日の楽しそうな様子からは、涙の閉校式となりそうな予感です。(中等部2年引率 西尾、村山)