Summer Debate Practice

夏休みも終盤に入りました。今日は夏休みディベート練習を行い、7名の高1生が参加しました。
本日のmotion(議題)は以下の通りです。
ラウンド1 There should be no summer homework.
ラウンド2   Climate change caused Hurricane Harvey, which flooded Houston.
 久しぶりに英語を使う生徒も多かったのですが、OCの前期末試験のエッセイテーマであったこともあり、積極的にrebut(反論)し、楽しんでいました。
 ラウンド2ではネットを使ってリサーチも行いながら、テキサス州を襲った大型ハリケーン「ハービー」と気候変動の関係をそれぞれの立場で調べ、ディベートを行いました。科学用語も多く、相手の意見を正確に聞き取ることから苦労していました。時間が足りず、十分なデータを並べることができなかったようですが、それぞれのスピーカーは持ち時間をフルに使って一生懸命意見を述べていました。
 2時間の戦いの後は、どっと疲れが出たようです。緊張から解放され、うまくいかなかった、と嘆く生徒もいましたが、生徒たちは皆確実に進歩してきているのがわかります。新学期開始前に、もう一度練習会を開いて腕を磨く予定です。(高1英語科 平福)