状態変化する温度を調べよう~中1理科~

中等部1年生の理科1分野は、毎回のように実験しています。中には、小学生のときから知っていたという内容もありますが、実際に見ることで、時には感動したり、面白さを感じたりしながら、理解を深めているようです。

今日は、物質が固体から液体、液体から固体に状態変化するときの温度について調べました。30秒ごとに声をかける係、温度計を読み取る係、記録係などに分かれ、班ごとに協力して進めていました。実験中、疑問に感じたことや気付いたことをお互いに述べ合っている声がたくさん聞こえてきて、一人ひとりが主体的に取り組めているのが伝わってきました。

理科への興味関心を高めることはもちろん、友人と協力して目標を達成していく喜びや楽しさも感じてもらえるとよいと思います。    (理科 本間)