私立中学校英語レシテーション大会

11月12日、駒込中学・高等学校にて、第17回私立中学校レシテーション大会が開催されました。本校からは中等部一年生から三年生までの生徒が一名ずつ、合計三名が出場しました。

レシテーションとは「暗唱」です。課された英文を暗記して読み上げるだけではなく、声の大きさや発音、ジェスチャーなどのオリジナリティまで総合的に評価されます。求められるものは記憶力だけではありません。英文のストーリーを自分なりに解釈して表現する力が必要となってきます。

堂々とした佇まいで、生徒たちはこの日のために練習してきた成果を存分に発揮することができました。

ドキドキの結果発表。なんと、一名の生徒が、ジャパンタイムズ賞を受賞しました。壇上で拍手を浴びながら、審査員の方に直接 “I chose you.” と言ってもらえたことは、一生の思い出になるでしょう。

とてもレベルの高い大会で、惜しくも賞を逃した二名の生徒も、本当に素晴らしいパフォーマンスを見せてくれました。Good job, everyone!

(英語科 相馬)