私たちの将来に向けて~高等部講堂朝礼(1月10日)~

今日の講堂朝礼では、「自分らしさ」についてのお話が印象に残りました。校長先生からの、自分らしさとは何かという問いかけに、自分と向き合って考えをめぐらせました。校長先生は高等部3年生の中で既に進学先が決まっている生徒と面談し、頼もしいと感じられたとおっしゃっていました。3年生が、さまざまな体験・経験を通じてわかった「自分らしさ」をふまえ、自分の目指す夢や行きたい進路に向かって進んでいるということに感心なさったそうです。それをうかがい、私たちも1年後、今の3年生のようになれるよう努力したいと強く思いました。

今週末にはいよいよセンター試験があります。私たちが週番として校舎内の見まわりをし高3の教室をまわったときも、真剣に勉強している3年生がいて、そのようすに私たちまで緊張してしまいました。私たちも1年後、自分らしさ、個性、自分の強みを大切にし、3年生のように自分の夢に向かって一歩ずつ近づいているように、今から後悔しないよう努力し続けていきたいと思いました。 (高等部2年 週番)