中等部三年生 ポスターセッション

中等部3年コアプログラムでは、「職」をテーマにこれまでの一年間、卒業生や企業の方からお話を伺ってきました。今日はその集大成として、ポスターセッションでの発表を行いました。発表のテーマは「2025年以降の社会で輝くためには?」。さまざまな仕事に携わっている方のお話や自分で調べたことを元に、相手に伝わりやすいよう工夫してプレゼンに取り組みました。

今回のポスターセッションでは、自分たちが興味を持った仕事を選び、仕事の内容を調べ、その仕事が未来ではどうなっているかを考え、準備をしました。医者、教師、キャビンアテンダントなど、幅広い職種について発表が行われ、AIの進歩について触れたものも多くありました。(発表一覧はこちら)

昨年度「食」に関するポスターセッションを行ったときは、大きな声をだしたり相手の目を見たりして喋ることができませんでしたが、今年は見ている人に向けて話しかけているような発表ができ、一年の成長を感じました。
ポスターセッションを通して、自分の未来について深く考えることができました。今回学んだことを生かし、これからも将来輝くために努力をしていきます。(中等部三年生 土曜プログラム係)