IT・プログラミングキャンプ(@Microsoft本社)

5月3日から5月5日の3日間、中学生・高校生のためのプログラミング・ITキャンプ/スクールを提供しているLife is Tech ! (ライフイズテック)が主催する、女子中高生限定のワークショップ「Code Girls with Microsoft」に本校生徒が参加致しました。

ゴールデンウィーク中の開催でしたが、定員100名のうち、本校からは定員全体の約4分の1を占める23名(中等部2年生〜高等部3年生)の生徒が参加致しました。このキャンプは、iPhone/Androidアプリ開発、映像制作、ゲームプログラミング(Unity)などをはじめとする8つのコースの中から一つを選び、3日間かけて作品を制作するものです。

3日間を通して、プログラミングや開発作業を行うだけでなく、より良い作品作りに繋げるために、その場に集まった人たちがより深く関われるような、様々なアクティビティや企画が設けられており、最終日にもなると、他校の生徒とも和気藹々と話している姿が見受けられました。

「プログラミング」と聞くと、どうしてもプログラミング言語などの技術的側面に注目されてしまいがちですが、「プログラミング」は一種の『ものづくり』であり、プログラミングを学習する上で大切なことは、「プログラミングで何ができるか・何を作れるかを『知る』こと」です。生徒は、今回のIT・プログラミングキャンプを通して『ものづくり』をする楽しさを感じて、自己を表現するためのツールとしてITやプログラミングなどの技術を活用できる可能性を知る良い機会になったことと思います。
今後とも学校では、多くの生徒に最新のIT技術やプログラミングに触れる機会を増やしていきたいと考えております。

(情報科 村山)