舞台は奈良・京都

中等部3年生の現代文で、秋に訪れる学習体験旅行の奈良・京都を舞台にしたエッセイや小説、文化をテーマにブックトークしました。前半では京都の方言クイズから始まり、平安時代のファッションや恋人へ告白の方法、京都で発祥の遊び(囲碁)がテーマの漫画などを紹介しました。舞妓に憧れた少女を追った写真集『Komomo』には、同じ中学3年生が主人公だったためか生徒も身を乗り出して聞いていました。後半はエッセイや文学です。奈良時代の遣唐使を描いた『天平の甍』や、京都の名所が次々に登場する『古都』は,読んでいると日常とは違う時間に入り込むような作品です。どっぷりとその世界に浸ってほしいなと思います。学習体験旅行は11月。まだまだ遠い先に感じますが、事前に訪れる場所について、地理や歴史、文化に興味や知識を残しておくと、旅はより充実したものになります。ブックトークが終わった直後の休み時間、さっそく本の貸し出しに生徒がやってきました。(図書館 二井・松井)