第一志望は、ゆずれない。(高3進路講演会)

高等部3年生は、駿台予備学校お茶の水8号館校舎長の田尾浩子さんをお迎えし、『夏を迎えるにあたって』を演題としたご講演を伺いました。「夏を制するものは受験を制す」と言われるように、高校3年生の夏の過ごし方は大変重要です(ちなみに、駿台予備学校では「夏休み」という言葉は使わず、この時期を単に「夏期」と呼んでいるそうです)。この夏にやるべきこと、そのために今の時期にすべきこと、現役合格者の夏の過ごし方、模試の活用法、2019年度入試のスケジュール、センター試験対策、私立大学入試対策、国公立大学入試対策、等々、具体的な受験生の事例紹介を含めて話をしてくださいました。やるべきことを計画的に積み重ねていく以外に、受験に成功する道はないのだということをあらためて気づかされました。平成31年度大学入試センター試験まで、あと220日です。(高等部3年担任:佐藤望)