土曜プログラム中3 『かっこいい大人ニュース』

NTTデータシステム技術の社員の皆様15名をお招きして、認定NPO法人キーパーソン21のキャリア教育プログラム『かっこいい大人ニュース』を実施しました。このプログラムは、初めて出会う大人にインタビューを行い、仕事や生き方、コミュニケーションを学び、大人を通して社会を身近に感じるプログラムです。

初対面の方にインタビューなんて緊張してしまう!と言っていた生徒達ですが、グループインタビューが始まって数分後には、すっかり大人の方と打ち解けて、楽しい笑い声も聞こえてくるような雰囲気になりました。その後の個別インタビューの際には、文系理系の選択や、部活についてなどの現在の悩みに関することから、大学進学や就職、仕事と家庭の両立など将来のことまで、それぞれ踏み込んだお話を聞かせていただいたそうです。最後にはインタビュー内容を新聞にまとめて、発表しました。

生徒達は、いろいろなことに興味を持つこと、何事も一生懸命取り組むこと、外の世界へ行き視野を広げること、失敗も良い経験として次に生かすこと、思い通りにいかなくても諦めずに前向きに取り組むことなどの大切さを、大人の皆さんの実体験を通して伺うことができました。日々の生活や進路選択の際にはもちろん、将来就職活動するときにも生きるであろう貴重な経験ができた2時間になりました。

(中3土曜プログラム担当 黒井)