教育実習生による授業

現在、教育実習生が本校が訪れて3週間の実習を行っています。

卒業生でもある彼女たちは生徒たちの大先輩でもあるため、すぐに打ち解けたようです。
最終週の今週は研究授業も行われました。
実習生の一人が中等部一年生の英語の授業を担当したのですが、授業の中で楽しいアクティビティが行われました。

6人の人物の持ち物が載ったカードが配布され、生徒はその中からなりきる人物を決めます。
次にペアを作って英語でじゃんけんをします。
勝った人から「あなたはいくつ~を持っていますか?」と英語で質問してゆき、持ち物の数から相手の人物を当てます。
勝った人はカードをもらい、負けた人は新しいカードを使って新たな人物になりきります。
このように続けてゆき、クラスで一番カードをもらった人が勝ち、というルールです。
生徒たちが楽しそうに生き生きと英語を話している姿が印象的でした。

実習は残り数日となりましたが、とても良い雰囲気の3週間でした。
卒業生たちの立派な姿を垣間見ることができ、生徒たちにも良い刺激がありました。
(中等部一年生付き 長峰)