卒業生と回るキャンパスツアー

昨年から始めた「卒業生と回るキャンパスツアー」を、この夏は、東大(駒場キャンパス・本郷キャンパス)、東工大、一橋大、東京医科歯科大で実施しました。これは、卒業生に案内をしてもらって校内見学や大学での学びについて聞くものです。中3から高2までの希望者(保護者も含む)が参加しました。見学後は、具体的な研究内容、在学中の勉強方法についても聞けました。

今日は、東工大の見学ツアーで、二人の卒業生が案内してくれました。飛び入りで長島先生も参加。
大岡山駅で降りてすぐの正門で待ち合わせをし、まずは、案内板でこれから回るルートを確認しました。回っている間、校舎内の随所で説明を受けました。

広々としたキャンパスでサークル活動をしている様子も見られました。グランドの広さにはびっくり!
大学に入ってからの生活や受験勉強についなど、生徒たちは、熱心に聞いていました。

最後は、高校生3人と大学生2人、大学の学食でランチを一緒に取りました。

大学を身近に知ることで、学びのモティベーションも上がることでしょう。(進路指導部 兼子)