海の生物たちと出会う

中等部一年生は、一日校外学習で神奈川県の真鶴へ行きました。

学校に集合し、バスに揺られて真鶴へ到着。バスを降りると目の前には広々とした海の風景が広がっていました。
雨も心配されていましたが、当日は天候にも恵まれ、初夏の陽気となりました。

まずは、ガイドさんから生き物採取の流れや注意点を解説していただきました。
道具を用意して、いざ海へ。遠浅の岩場の生物を探します。
最初は海の水に足をつけるのを怖がる生徒もいましたが、段々と慣れてきて、夢中になって生物を探しました。網を使って生物を採り、バケツの中に集めてゆきます。

真鶴の綺麗な海では、カニや小さい魚、ナマコやエビ、たくさんの生物を採ることができます。
みんなで集めた生物を合わせて、ガイドさんに生物の名前を教えていただき、スケッチをしたり写真を取りました。お弁当を食べ、海を後にしました。

バスの中でも、楽しそうな声が最後まで聞こえていました。学年皆で海で過ごした一日。夏の志賀高原での宿泊行事に向けてさらに親睦を深めてゆくきっかけとなりました。
(中等部一年生学年付き/美術 長峰)