「お仕事」の現場へ!

中等部3年生は土曜プログラムのコアプログラムで職業について継続して学んでいます。これまで本校卒業生や、同級生の保護者の方による講演会を通して様々な職について見識を広げてきました。

本日は待ちに待った職場訪問の日。生徒は3〜10名ほどに分かれ、希望した職場をそれぞれ見学させていただきました。医療現場、幼稚園や大学などの学校、会計事務所、設計事務所、結婚式場、空港、メディア、動物園など、多岐にわたる現場にご協力いただくことができました。実際の職場に伺うということで、生徒はいつもと違う緊張感を感じながらも、積極的にコミュニケーションをとっていました。生徒は午前中の職場訪問で貴重な体験をさせていただいたようです。

午後は学校に戻り、訪問を受け入れてくださったことに感謝しながら、お礼状をしたためました。その後、今日見学させていただいた職業の方が大切にされていることや、その職業に就くために必要な資質や資格、またそのために今自分にできることを考え、1人1枚レポートを完成させました。今週土曜の土曜プログラム コアプログラムで発表し、互いの職場訪問先について生徒間でシェアする予定です。(中等部3年生担任 西尾)