英語プレゼンテーションコンテスト(中等部3年生)

11月28日(水)、中等部3年生の英語プレゼンテーションコンテストを開催しました。クラス内予選を勝ち抜いた11名が、後ろのスクリーンを指し示しながら聴衆に語りかけ、精一杯のパフォーマンスを行いました。

コンテストの条件のひとつは、グラフを用い、エビデンスを示すことです。生徒は前期の英会話で、効果的な話し方や、グラフの説明の仕方を学び、夏休みにスピーチ原稿を書き上げました。コンテストの評価基準であるアイコンタクトや発音、イントネーションなどに注意しながら練習を重ね、ついに本番を迎えました。

200名を超える聞き手の前で話す緊張感を乗り越え、全身を使ってメッセージを伝える姿はとても立派でした。(英語科 西尾)