高等部講堂朝礼

先日中等部入試が終わりました。本日の講堂朝礼では、入試の面接の際に校長先生が受験生に将来の夢を聞いたところ、皆「人の役に立てる仕事につきたい」と希望を語ったそうです。また筑摩書房の「中学生からの大学講義1」より、本川達雄さんの『何のために「学ぶ」のか』という新書の一部を紹介してくださいました。

なぜ人は学び続けるのか、という校長先生からの問いに、どのような答えがあるのだろうか、今後も考え続けたいと思いました。校長先生のおっしゃるように、知識を増やすことは私たちにとって必要なことです。そして体験すること、表現することをつなぎ止めるために、知識を用いることができます。世界で活躍し、社会に貢献したいという思いを持ち続けながら、そのような知識・教養を身に着けられるよう、残りの高校生活において勉学に励みたいです。

高等部生徒週番