中等部3年生 弁論大会

2月20日(水)、中等部3年生による国語科弁論大会が開催されました。本大会は毎年開催されているもので、今年度も代表10名が出場し、「日本文化」について主張を述べました。

国語科では、授業の内容を踏まえた取り組みとして、中等部3年生全員が「日本文化」についての論文を書きます。さらに、その内容をスピーチとして再構成し、各クラスでコンテストの予選を行います。この予選を勝ち抜いた代表10名が、いよいよ弁論大会への出場となります。

10名それぞれが、自分の主張を持ち、工夫を凝らして、発表に臨みました。内容のみならず、発声や身振りなどの技術面に関しても、ハイレベルな戦いとなりました。発表を聴いた各クラスの生徒たちも、仲間の活躍に強い刺激を受けたことと思います。(国語科 浅井)