高等部学習体験旅行第1日目

良い天気に恵まれ、高等部1年生の学習体験旅行が始まりました。昼食は呼子のイカに舌鼓を打ち、満喫していました。名護屋城址では学芸員の方のお話しを伺い、当時の様子を深く知ることができました。夕食後、「被爆地ナガサキからの平和の発信」と題して被爆二世の平野伸人氏のお話しを伺い、あらためて戦争の悲惨さと平和の大切さを実感しました。高校生平和大使を含む高校生1万人署名活動実行委員会の生徒たちによるプレゼンテーションがあり、皆真剣に聞き入っていました。日本人は原爆の被害者だと思っていましたが、実は加害者でもあり、原爆の被害者は他の国にもいることに衝撃を受けました。小さなことでも考え続けていくことが重要であり、私たちも他国の人と積極的に交流し平和活動への取り組みをしていきたい、と感じました。(柴山・吉井)