酒田市ファームステイ事前学習会

中等部2年生は5限のHRで酒田市役所から2名、ファームステイ実行委員会の2名をお招きし、酒田市ファームステイ事前学習会を行いました。

始めに市役所の方から方言や特産物、観光名所など酒田市の紹介をしていただき、その後実行委員会の方々から実際に行う農作業体験やふるさと体験について説明を受けました。また生徒全員へ素敵なプレゼントもいただきました。生徒はファームステイの具体的なイメージがわき、本番に向けてますます楽しみになりました。

以下は実行委員の生徒のコメントです。

「今回、話を伺って、方言や文化、農作物など今まで知らなかった発見が多くありました。酒田市の方がとてもうれしそうに酒田市とファームステイについてお話されているのを聞いて、ファームステイでは普段できない酒田ならではの農作業体験や川遊び、土人形作りなどをするのが楽しみになりました。当日は酒田のたくさんの事を学び、受け入れ家庭の方々と交流しながら、充実した3泊4日にしたいです。」

(中等部2年 担任  中尾 英信)