高1進路講演会

今日の高1のLHRでは、河合塾自由が丘現役館館長の小山聡史さんを迎え、大学入学共通テストと、それに向けてどんな学習が必要かについて講演していただきました。現行のセンター試験と異なり、大学入学共通テストでは記述式が増えたり、資料の読み取りや長文を読みこなす読解力が必要になってくることなど、その特徴を生徒たちは理解しました。そのような問題に対応するには、知識を得るだけでなく、それをいかに利用し、考えを論理的にまとめられるかが大切です。生徒たちは高等部のこれからの学習の中で、視野を広げ、思考力を鍛える体験を重ねることで、新しい大学入試に対応できる確かな学力を身につけていくはずです。(高等部1年担任 長岡敬佑)