中1土曜プログラム 多摩川フィールドワーク

中等部1年生は、土曜プログラム(コアプログラム)で、クラスごとに多摩川両岸のフィールドワークを行います。

多摩川駅に集合し、多摩川台公園で亀甲山古墳、古墳展示資料室などを見学しました。古墳の上に建設されている多摩川浅間神社を見学し、江戸時代の富士山信仰やお参りの仕方を学びました。次に、移動しながら、多摩川の周りが田んぼであったことや、多摩川の水質が50年前から非常に改善されたことなどを学びました。丸子橋の上から鯉が見えるほどきれいな多摩川が水質汚染の危機にあったことに、生徒は驚いた様子でした。

中原街道を通って丸子山王日枝神社まで歩き、日枝神社では、由緒ある江戸時代の神輿を見せていただきました。毎日通う学校の近くで、古墳時代から江戸時代、現代までに至る歴史を感じることで、さらに学校に親しみが湧いたようです。(中等部1年担任  西尾)