理系の学びを知る②「理工系の学びを知る会」を開きました!

7月1日(月)の放課後、高等部1年生の理系志望の生徒を対象にした説明会「理工系の学びを知る会」を行いました。100名の生徒が参加しました。東京理科大学 入試課の檜木美里さんから、「理学」と「工学」の違い―自然現象等の探究・解明を目指す「理学」と、それらの活用・創造を試みる「工学」―や、コンビニや空港などを例に、私たちの生活が理工系のどのような学問研究や技術開発によって支えられているのかなどについて、お話を伺いました。また、東京理科大学での学びや卒業後の進路についても、大学案内を使って詳しく説明してくださいました。先日の農学の説明会とあわせて聞くことで、自分が学びたいことは何なのか、考えを深めることができたようでした。(進路指導部 村越)