3. わくわくプログラム♪

クラブ・
    委員会活動
    わくわくプログラム♪

1. 今年も雪谷小学校で演奏会を行いました。

毎年たくさんの児童や地域の方々にお楽しみいただいています。

こんな素敵なちらしまで作ってくださいました。

演奏までの少しの時間、お行儀よく待っている子ども達に声をかけ、楽器を楽しんでもらっています。

いよいよ合奏スタート。曲目は「雷鳴と電光」「サウンドオブミュージック」です。オーケストラの大音量が体育館に響き渡ります。

続いて各パートのアンサンブルです。曲目は下記の通り。

フルート「ハイ・ホー」

クラリネット「エンターテイナー」

オーボエ・ファゴット「アンダー・ザ・シー」

トランペット「ハイ・ホー」

トロンボーン「崖の上のポニョ」

ホルン「さんぽ」

ヴァイオリン・ヴィオラ・チェロ「美女と野獣」

どれも子どもの好きな曲ばかりです。「崖の上のポニョ」では体を揺らし、楽しそうに踊ってる子もいました。

最後は恒例の楽器体験です。生徒たちの積極的な声かけで、たくさんの子ども達が色々な楽器を体験していました。初めて見る楽器をおそるおそる触り、発せられる音色に嬉しそうな笑顔を見せる姿が印象的でした。子ども達だけでなく保護者の方も初めて触れる楽器に興味津々の様子です。

今年も地域のたくさんの方々にお世話になり、無事終了です。

また来年も楽しみにしていてください。(管弦楽部顧問 広瀬)