キュランダへの遠足 〜オーストラリア・ホームステイ6日目

今日は一日、バディーとキュランダへのエクスカーションの日です。ここケアンズは亜熱帯地帯で冬でもさほど寒くはなく、木々もうっそうと茂っています。その木々やバロン川、滝の眺めを眼下にスカイレイルというゴンドラで山頂に向かいました。途中二か所で下車して熱帯雨林を散策し、滝を見渡せる展望台に寄りました。

山頂でランチをとった後は、バスでジャブカイ・アボリジナル・カルチャー・パークに行き、世界最古とも言われるアボリジニの歴史、文化について学びました。アボリジニの方にフェイス・ペインティングをしてもらった後、円形シアターでジャプカイ族に伝わる創成期のお話を映像と語りで体験し、次にシアターでダンスやデュジュリデュー、火を起こすパフォーマンスなどを鑑賞しました。ここでは生徒たちもステージに乗り、一緒に踊りを体験しました。

屋外ではやり投げとブーメラン投げの体験もでき、何回かトライしてうまく飛ばせた時はとても気持ちよかったとのこと。

中2の英語の授業でアボリジニについて学んでいましたが、さらに深く知ることができたようです。フェイス・ペインティングも、日本ではあまりする機会がないので楽しめていました。

今日日で、バディーとの仲もぐっと縮まったようです。

(引率  櫻井・兼子)

以下、昨日のジャーナルから。

I took religion class for the first time.  I did not understand because there were a lot of difficult words spoken in the class.  And I took Japanese class.  I found that Japanese has some sounds which are difficult for them to pronounce.  After school,I watched the dance club.  In the dance club,my buddys sister danced.  It was very cool.  Next,I went to a gym with my buddy.  She did gymnastics there.  She was very beautiful and cool.  Todays dinner was Mexican food.  I ate it for the first time.  It was very delicious,so I liked it!

(N. T )

I helped Japanese classes.  Many students are good at speaking Japanese.  I want to be good at English.

(S. I )