剣道部、秋季大会敢闘賞!!

8月20日、武蔵野の森総合スポーツプラザで行われた東京都高等学校秋季剣道大会Ⅱ部で、準々決勝(ベスト8)まで勝ち進み、敢闘賞を受賞しました。

この大会で結果を出すことを目標に、夏休み中、つらい夏合宿を経験し、その後も練成会や招待試合などに参加をして、一生懸命剣道に取り組んでいました。

試合前はとても緊張している様子でしたが、試合場に入ると意外と落ち着いていて、目の前の相手に集中している様子が伝わりました。審判の試合開始の合図とともに、気迫がこもった大きな声を出し、相手の動きをよく見ながら隙を付く剣道で、集中力を切らさずに試合を展開することができました。

今回の大会に出場した選手は全員高等部2年生の生徒で、今後出場できる試合の数は多くありません。今回の試合はベスト8という結果でしたが、もっと勝ち進める力はありました。今回の反省を活かし、残り少ない大会でさらに良い結果が出せるように、さらに稽古に励んでいきたいと思います。

(剣道部顧問 何東)