防犯訓練を実施しました

夏休み明け最初の登校日,玉川警察の方にご協力いただき,防犯訓練を行いました。

校内に不審者が入ったという想定で,生徒は非常放送と共に教室に入りました。

不審者役の方は,大声を出して校内を歩き回りましたので,怖い思いをした生徒もいたかもしれません。

最終的にはプラザで取り押さえられましたが,教室内の生徒たちには,長い時間に感じられたのではないでしょうか。

非常の際には,すぐに近くの教室に入り,電気を消したり丸窓に新聞紙を貼ったりして静かにし,むやみに騒がないことが大切であると学びました。

また,日頃から校内で出会う方はもちろん,近隣で出会う方にご挨拶をすることが,人との間に良い関係を作り,犯罪を呼び込まないことにも繋がるとのお話もありました。

これから,体育祭,なでしこ祭など,より多くの方と接する機会が増えてきます。

笑顔で良い関係を築くことを,それぞれが心がけていきたいものです。

今日の訓練・講義をとおして,防犯に対する意識を高め,日頃の生活習慣や態度を見直すきっかけとし,いざという時に自分の身の安全を守れるようにしたいと思います。(副教頭・荒川)