3. データ・サイエンティストを目指す経営学の学びを知る

キャリア
    デザイン
    データ・サイエンティストを目指す経営学の学びを知る

9月6日(金)、前期末考査の最終日の午後、高大連携プログラムの一環として「経営学部での学び・受験を知ろう」説明会を開催しました。東京理科大学入試センターの石黒寛行さんをお招きして、高等部3年生を対象に行いました。

経済学・経営学・商学の学びの違いや日本・世界経済の現状などをふまえて、「ビックデータ」時代といわれる現在、東京理科大学だからこそ出来る経営学部での学びについて詳しく説明してくださいました。

アイフォンやYAHOOトップ画面などの具体的な例を加えながら、現在どのような形でデータ活用がなされているかも分かりやすくうかがえました。

参加した7名の生徒は、受験そして大学での学びの先にある、未来の「ビジネスパーソン」の姿を具体的に考えることができ、これからの受験勉強へのモチベーションも高まったようでした。説明会後は、熱心に個別相談をしていました。(進路指導部)