収穫の秋!稲刈りをしました。(中等部2年生 土プロ コアプログラム)

本日の5限HRでは各クラスの土曜プログラム係と有志を中心に稲刈りを行いました。

中等部2年生は『食』というテーマから、人が生きること・生活することなどについて、多角的に学んでいます。

その一環として、本校屋上庭園にてプランターで稲を育ててきました。

6月8日の土曜プログラムで学年全員で苗を植え、その後各班で水やり当番を決め、成長記録を取り続けてきました。夏休みの間も協力して、水やりを行い、順調に育てることができました。そして、先月の台風15号の影響も少しありましたが、無事に本日収穫の日を迎えることができました。収穫量としては例年に比べて、少し少なめですが、立派に穂先までお米が実っており、生徒も嬉しそうに作業をしていました。今後は収穫した稲の天日干しを行い、その後脱穀・精米し、家庭科の調理実習で桜餅にして食べる予定です。自分たちで作ったお米の味を生徒は今から楽しみにしています。(中2担任 中尾)