高校生書評合戦ビブリオバトル東京都大会に参加

10月6日(日)に、書評合戦ビブリオバトル東京都大会に本校から4名出場しました。

今年は、何度も図書委員会のなかで行ってきたビブリオバトル。その都度チャンプ本を選出してきました。

チャンプ本に輝いた本の中から学校代表を選出し、今回は高等部2年生4名の代表者で
挑みました。本校としては初参加です。
東京都全体では158校から286人が申し込みをしたという今大会。聴衆者などもあわせると1000人程が参加した大規模な催しでした。
「人を通して本を知る、本を通して人を知る」の精神を体感した1日となりました。

「本の魅力」をどのようにして伝えるか。それぞれの高校生が、今おすすめする本を持ちより、熱戦が繰り広げられました。
午後からは、芥川賞選考委員もされている作家島田雅彦さんの講演も聞くことができ、読書の奥深さを改めて感じました。
発表者も、そして聞く人にとっても、日頃の読書の幅をぐんと広げてくれた時間となりました。

(図書館 二井)