中等部1年 理科課題研究発表会

中等部一年生の理科では、毎年「課題研究」に取り組んでいます。
夏休みの宿題で課題研究レポートを作成し、各クラスで発表を行い、各クラスの優秀者2名は学年全体に向けての発表を行いました。
テーマは以下のように多種多様なものがそろいました。

・ボタン電池の危険性
・雑草の強さを知る
・睡眠と健康の関係について
・太陽光(紫外線)と日焼け
・ラジオに入る雑音
・強さと材質・形の関係
・屋上緑化はどのくらい効果があるのか
・家の汚れに勝つ!
・汚れのおちやすさ
・日焼けを防ぐために

それぞれが実験、観察、調査を通して分かったことや感じたことをまとめて発表しました。
内容だけでなく、発表する際に伝わりやすくするように声の大きさや話すスピードを工夫したり、
プロジェクターで映し出す資料の文字の大きさや図表の的確さにも気を配りました。
この課題研究は中等部の間、毎年行ってゆくもので、来年度の研究に向けての抱負も語りました。
生徒たちはこの研究・発表を通して多くのものを学び、それぞれの興味関心を深めることが出来たようです。

(中等部一年生付き 長峰)