学園ブログ

空飛ぶ鮨屋(文化講演会)

本日の高等部LHRは、鮨職人の手塚良則氏にお越しいただき、ご講演いただきました。手塚さんは1910年創業の松乃鮨の四代目です。プロスキーガイドの仕事や、バックパッカーの体験を通して50ヵ国を訪問した経験を生かし、外国人観光客に向けたインバウンド業務などを通して日本の鮨文化を積極的に発信しています。

「将来的に目指すところは1つでも、様々な経験を積むことで自分の価値が上がっていくこと」や、「本や人、自身の経験から学ぶことの大切さ」など、ご自身の海外での経験を通し、これから生きていくうえで大切なことをお話ししてくださいました。

講演の最後には、生徒から「英語をどうやって上達させたのか」「人生で行き詰った時にどう解決してきたか」など、たくさんの質問が挙がりました。高校3年間は将来に向けて第一歩を踏み出す大切な時期です。これからも様々なことに興味を持ち、視野を広げていってほしいと思います。

(高2担任 広瀬)