3. 教科横断型授業:国語×美術×図書館 読書感想画制作中!

• 2019.12.25

授業・HR教科横断型授業:国語×美術×図書館 読書感想画制作中!

中等部2年生の美術では、読書感想画に取り組んでいます。

夏休み前に図書館で本を選び、その後国語でワークシートに沿って自分の感想やイメージをまとめました。

美術では下書きをして、木版画を制作しています。

同じ本を選んだ子も数名いましたが、それぞれの作品は全く異なったものになっていて面白いです。

版木に絵具を付けてばれんでこすり、黒い紙に版画で写してゆきます。

生徒たちは、構図や色合いや塗り方を工夫して、場面のイメージや登場人物の感情を表現しました。

ほとんどのクラスがラストスパートに入っていて、年明けの授業で完成となります。

完成後、学内で展覧会を行う予定です。ぜひ楽しみになさってください。

(美術 長峰)