高等部講堂朝礼

今日の講堂朝礼では、高等部1年生が土曜プログラムで1年を通して考えたマーケティングの発表を聞きました。テーマはSDGsの開発目標の1つである「飢餓をゼロに」です。ミャンマーでは5歳未満の子どもの29%が慢性的な栄養不足のため発育不全とされている一方、日本ではたくさんの食料が廃棄されており、食料廃棄量は世界第6位となっています。このような現状から、今自分たちでできることとして、チャリティーグッズの制作や学校の自販機で売れ残りを減らすために取り扱う商品を見直すことを考えたとのことでした。
今日の発表を聞き、今私たちができることは食料廃棄や食品ロスについて一人一人が自覚し、考えて実行することだと感じました。
(高等部2年生 生徒週番)