七夕 図書館より

明日は七夕です。図書館のカウンターにも小さな笹を置きました。

ただでさえ梅雨空ですので、せめて館内に入ったときはすがすがしい気持ちで過ごしてほしいと願っています。

また、感染症予防のため総勢50人集まる図書委員会は、今、なかなかおこなうことができません。

ですが、図書委員会も少しずつ始動。

今年、委員になった生徒たちには、小さな自己紹介をカードわたして記入をしてもらいます。

当面は、このカードを通じてお互いを知ることから委員会をはじめます。

カードには、自分の好きな本、作家、最近読んだ本、そして委員会でやってみたいこと、

また、本校の図書館への要望もメモしてもらいカウンターのボックスで回収します。

中等部1年生から高等部3年生まで、各クラスから2人選ばれる図書委員。

お互いの好きな本などがわかると、図書館も仲間も、もっと近い存在になりそうです。

学校のまん中にある図書館を、存分に利用してください。

←話題の冊子も入荷しています。

(図書館 二井)