中等部3年 映画「橋のない川」鑑賞会・東監督講演会

前期期末考査最終日の午後に、映画「橋のない川」鑑賞会と東陽一監督による講演会を行いました。

この映画は、明治時代の奈良県にある被差別部落を舞台にしたものです。

本校では、20年間に渡ってこの「橋のない川」鑑賞会を中等部3年生に向けて行っており、その後にこの映画を製作された東陽一監督に直々に講演会をしていただいています。

生徒たちは、現在の日常の中ではあまり考えたことがなかったテーマに触れ、熱心に映画に見入っていました。

講演会では、東監督に生徒たちからの質問も受け付けていただきました。映画撮影の裏側に関することや、東監督が映画監督を目指されたきっかけなど、貴重なお話をたくさん伺うことができました。

今現在のこの世の中でも、悲しいことに差別が全く消えてなくっているわけではありません。

生徒たちがこれから社会に出ていく上で、今日のこの鑑賞会が差別について考えていくきっかけになればと思います。

(中等部3年担任 食野)